Чайлдфри

Чайлдфри
 

Чайлдфри (англ. childfree — свободный от детей; англ. childless by choice, voluntary childless — добровольно бездетный) — субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей.

Дословно, это люди, мужчины и женщины, которые не хотят иметь детей. Не путать с теми, кто не может иметь детей. Это уже бесплодность. И совершенно другая история.

В современном веке информации, они объединяются в группу в различных соц сетях и общаются. В этом, в принципе, ничего противозаконного я не вижу. Есть же группы собаководов или любителей макраме.

Есть разные градации вопроса. Можно просто сказать, что не хочу иметь ребенка / брать ответственность / менять свой быт и устои. А некоторые к этим убеждениям добавляют стерилизацию. А бывает так, что в 20 у тебя одно представление о жизни, а к 30-40 оно изменяется. Иногда очень радикально. Найти врача, который сможет провести стерилизацию в 20 лет будет очень сложно. Да и женщина может передумать. Я предполагаю, что есть процент, которые передумали.

 

Я знаю некоторых женщин, которые открытым текстом заявляли, что не любят детей. Многих они бесят. НО! После того, как у них появляется свой ребенок – они его просто обожают, но при этом не любовь к чужим детям у них осталась. Тут инстинкты взяли свое.

О чем этот текст… Да собственно об информации. Просто это есть. Во всем нужен баланс. Можно просто объединятся по интересам и мирно беседовать, а можно собирать парады и голосить во все горло: что правильно, а что нет.

Вот от чего я действительно кайфую, так это от того, что живут во время, когда могу сделать выбор. Свой выбор! Не для кого-то! А для себя! И для кого-то будет выбором – не иметь детей.

 
 

В Советском Союзе была идеология (читай – система взглядов). Отступления от неё и, тем более, борьба против неё считались преступлением и карались. Там надо было иметь детей. Неважно, хотела этого семья или нет.

И вот думаешь: что лучше? Осознавать, что ты не хочешь детей и не иметь их при этом. Человек счастлив. Или же родить, потому что надо (кому?) и уже пора (кто решает, что пора?). Будет ли такой родитель и его ребенок счастлив?

Замечательно, что мы можем НЕ хотеть чего-то? Не все рождены, чтобы стать мамами и папами. Они находят эту жизнь прекрасной и без детей. Главный принцип жизни, на мой взгляд , это быть счастливым. А с детьми или без, это уже выбор за каждым!

 



Катя Забота Доула