Гормоны в родах

Гормоны в родах
 

На курсе по подготовке к родам я обязательно рассказываю о гормональных изменениях во время беременности и, конечно же, в родах. Конкретно об окситоцине, адреналине и эндорфинах.

Наши эмоции = наши гормоны

Естественный гормональный баланс, возникающий во время родов, чрезвычайно хрупок, и поэтому любое необоснованное вмешательство в ход родов может разрушить его и привести к патологии родовой деятельности или усугубить ее. Именно поэтому женщине не рекомендуют приезжать в роддом в самом начале родовой деятельности.

Итак, гормоны…

Окситоцин

Окситоцин — нейропептид (разновидность молекул белка) гипоталамуса, который транспортируется в заднюю долю гипофиза, где накапливается (депонируется) и выделяется в кровь.

Именно благодаря окситоцину в процессе родов у женщины начинаются схватки. Чем выше уровень окситоцина, тем продуктивнее схватки. Схватки ведут к раскрытию шейки матки в течение второго и третьего периода родов. Именно так работает матка.

 Читайте также: Что такое роды?

 

Колоссальный выброс окситоцина в конце родов может быть только во время родов. Никогда в жизни, помимо родов, у женщины такого не наблюдается – это «фонтан».Именно окситоцин участвует сразу же после родов в формировании отношения мать – ребёнок. Импритинг, бондинг – все об одном.

По словам Мишеля Одена окситоцин «застенчивый гормон». Гормон любви и объятий. Окситоцин вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия

Помимо родов окситоцин выделяется во время мужского и женского оргазма, при отхождении плаценты, кормлении грудью (именно он отвечает за отток молока из груди).

Благодаря ему матка сокращается после родов, чтобы вернуться в первоначальные размеры (инволюция матки).

Есть определенные условия, чтобы наш естественный окситоцин выделялся в родах. Они очень просты: Темно Тепло Тихо.

Так же вырабатывается у ребенка при родах.

Адреналин

Адреналин, норадреналин, (эпинефрин, норэпинефрин) – гормон стресса. И как не парадоксально в родах этот гормон так же необходим, но только на определенном этапе. А точнее в потугах и непосредственно в момент рождения малыша. Приводит в действие «рефлекс изгнания плода».

 

Синтезируют надпочечники.

✧ Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе.

Зачастую в родах такая реакция происходит, когда женщина поступает в роддом (чужое незнакомое помещение, странные ощущения, непонятные инструменты, запахи, звуки, вагинальные осмотры).

✧ Гормон сужает сосуды, особенно, брюшной полости, слизистых, ротовой полости. Вызывает Реакцию «бей или беги».

✧ Антагонист окситоцину. То есть, когда уровень адреналина повышается, то уровень окситоцина падает. Отсюда, как следствие, замедление, прекращение схваток.

✧ Норадреналин, как часть экстатического коктейля, важен и в последующем управлении материнскими инстинктами.

✧ Защищает новорожденного от гипоксии в момент прохождения по узким родовым путям матери.

 
 

 

Эндорфины

Бета-Эндорфин – опиат естественного происхождения. 

✧ Сходен по свойствам с морфином и героином.

✧ Вырабатывается гипофизом во время сексуальной активности, беременности, родов и грудного вскармливания.

✧ Выделяется, когда мы ощущаем угрозу или испытываем боль, действует как анальгетик (обезболивающее, болеутоляющее) и, как и прочие гормоны стресса, подавляет иммунитет.

✧ Позволяет женщине преодолеть боль и переместиться в измененное состояние сознания, помогающее выдерживать стресс и боль.

✧ Естественное (эндогенное) обезболивание, обусловленное предродовым увеличением количества центральных рецепторов (данные исследований на животных) и далее увеличением количества бета-эндорфинов в крови по мере развития родового процесса.

✧ Защита нервной системы плода от гипоксии (данные исследований на животных).

✧ Благодаря послеродовым пикам бета-эндорфинов (а также окситоцина) роженица может испытать эйфорию, реагируют центры вознаграждения, закрепляется связь удовольствия от контактом с младенцем и заботы о нем.

✧ Вознаграждение и, соответственно, поддержка грудного вскармливания как для матери, так и для ребенка.

✧ Уменьшение стресса, который испытывает новорожденный сразу после родов (в том числе, этому способствует присутствие бета-эндорфинов в молозиве).

 

Многочисленные исследования показали, что в организме человека эндорфины вырабатываются не только при болевом воздействии. Высокая концентрация эндорфинов была обнаружена в крови людей, выполняющих тяжелую физическую работу. И выделение гормона увеличивается, если такая работа сопровождается высокой мотивацией и преследует значимую цель.

А женщина, которая дарит жизнь своему малышу, надеюсь, очень замотивирована и идет к своей цели – родить здорового ребенка.

Эндорфины при родах выбрасываются в кровь именно во время схваток. На клеточном уровне эти гормоны прерывают передачу болевого импульса от одной нервной клетки-нейрона к другой. Чем дольше и труднее роды, как показывают исследования, тем выше уровень эндорфинов в крови женщины.

 

 Читайте также: “Парадом” правят гормоны …о менструальном цикле и гормонах именно со стороны подготовки к беременности

 

Вы спросите, зачем мне эта информация?

✧ Во-первых, это интересно.

✧ Во-вторых, без этого ваши роды могут протекать далеко от вашего сценария.

✧ В-третьих, мне кажется это интересно знать – как в твоем теле все продумано до мельчайших деталей.

Из всей этой кучи умных слов можно сделать следующие вывод:

✧ Природа позаботилась о нас наилучшим образом

✧ Все, что задумано природой поражает своей правильностью, но, так как мы очень сильно изменились за время своего развития, то эти изменения также влияют и на биологические механизмы.

✧ Все поправимо в родах. Надо только понимать – что с нами происходит, какие механизмы работают и как на них можно повлиять.

✧ Нет ничего лишнего. Все сделано для вас и ваших чудесных родов!

За ценнейшую информацию спасибо книгам: Сара Бакли “Гормоны в родах” и Мишель Оден “Возрожденные роды”.

Кстати, кому интересны книги Мишеля Одена, пожалуйста обращайтесь, пока есть в наличии.

 
 


Катя Забота Доула