Как рожает доула?

Как рожает доула?

Закрыла я свои вторые роды через почти 3 года. Сейчас не так штормит, конечно, но отголоски все равно есть. Опубликовала я первую часть истории родов Симоны 22 августа 2018 года. Сразу не смогла дописать… Прошло больше двух лет.

…закончила я тот пост фразой: “Я до сих пор не могу себе этого простить”. На сегодняшний день я простила себя и разрешила быть неидеальной)) В актуальных сторис я его продублирую.

Как рожает доула?
 

Я могу немного ошибаться в точном времени, но я думаю вы поймете ход событий…

Итак, воды отошли, схваток нет. Я выдвигаюсь в роддом. К слову, он был виден из моего окна. В беременность я была уверена, что пойду пешком. Ночь, решили ехать на машине. Два объемных пакета мне не хотелось переть.

Приемное отделение – не помню вообще. Помню, как меня привели к родблоку. Вот этот момент у меня четко в голове: Дикий страх, ощущение, что ты маленькая брошенная девочка, запах анестетика (я его до сих пор терпеть не могу). Даже сейчас, когда я сопровождаю своих женщин в этом роддоме, подходя к родблоку сжимается все внутри, а потом сразу отпускает – рожаю то не я!!

✧ Читайте также: Если женщина в родах одна…

Прошу родовую с ванной, на что в грубой форме получаю отказ. Ставят КТГ. Пришла сестра. Акушерка предложила поспать. Ха, ха и еще раз ха!! Меня всю трясет (привет, адреналин, какие там схватки). Было около 4 часов утра. Пришел врач. Мужчина!! Осмотр показал хорошую шейку (сглажена), но раскрытия нет. “Если через ..цать не начнутся схватки – будем вызывать”. Уходит.

Цель моих родов была родить здорового ребенка БЕЗ СТИМУЛЯЦИИ. Это было архиважно для меня.
 
Как рожает доула?
 

Все разговоры в мою беременность были о том, что вторые роды намного быстрее, успеть бы в роддом🤦. Именно на эту удочку я повелась. И не одна я! Моя сестра рассчитывала в 12 дня попасть по своим делам. Смеялись, что я быстренько рожу и она все успеет. Не тут то было!

✧ Читайте также: Как прожить схватки?

Схватки начались сами в 7 утра. Чему я безумно радовалась. Достаточно интенсивные с самого начала. Поначалу спасала помощница и массаж поясницы. Пересменка персонала. Заходят знакомятся, наверное осмотр (не помню). Врач (принципиально не буду писать кто) был очень груб, постоянно хамил. “Да что ж ты так плохо раскрываешься..”, “…для второродки должна уже родить” (кому должна???), на вагинальных осмотрах – “не зажимайся…” – простите, с рукой с моей промежности.

После 4 см дали добро сходить в душ. Я просто мечтала о воде. День. Есть рожающие и, соответственно, очередь. Пока я стою проживаю схватку в очереди, пришла делегация беременных на экскурсию. Как же я им завидовала. Завидовала, что они не рожают!!!

Вода не принесла облегчения. Вообще никак. Она была холодная. Я покрылась мурашками, вместо приятной неги и расслабления. Я не могла найти удобную позу, сидеть на фитболе не удобно, на попе я брезгала. Да и вообще, я очень требовательна к таким местам. Мне было мерзко.

 

Одна сломанная душевая кабинка (кстати, до сих пор так дверь рядом и стоит с этой душевой) на 9 родовых – вы меня простите, этого мало. Душно и брызги во все стороны. Это несерьезно! Тут у меня пропала надежда на облегчение и я решила не мучить себя, а проводить схватки на суше. Вернулась в родовую.

Потом меня стали бесить прикосновения партнера, и я попросила убрать руки от меня. Я проживала их сама. Фитбол не зашел у меня. Следующий осмотр показал, что малышка в заднем виде, т.е. лицом к моему животу. А физиологичней, когда спиной к маминому животику. Это усложнило ход моих родов. Мне надо было лежать на одном боку и прожить несколько схваток, потом на другом. Кто на 8 см лежал на схватках – тот поймет, что это анриал. Просто искры из глаз. Я думала, что это никогда не закончится. Мне было очень тяжело.

Все роды я была в коннекте со своей малышкой. Я с ней разговаривала, рассказывала что сейчас происходит, что мама с тобой, мама рядом!! У нас все получиться. Объяснила, что нужно развернуться. И она меня услышала. Она встала, как нужно.

 

Я очень ждала потуг, а их все не было. Вот схватки замедляются, перерыв между ними увеличивается. Мне ставят окситоцинЭтот момент я считала своим провалом. Не справилась! Не отстояла свое право! Я же хорошая девочка! Врачам же видней!

После постановки капельницы через несколько схваток приходят подтуживания. А полного раскрытия еще нет. Но мне было уже все равно. И я подтуживалась вместе с моим телом. Потуги были длительными. По моим ощущениям часа 2. Это малышка так долго опускалась. Если бы мне кто-то предложил занять другое положение, а не лежа. Но нет! У нас ведь удобство персонала прежде всего! А женщина как-нибудь потерпит.

Родила я в 17:50. Крупную малышку (3890 кг и 56 см) с обвитием через плечо, как в машине ремень безопасности накинут. 10 часов вторых родов и 18 часов безводный период. Я без внешних разрывов – небольшая ссадина на шейке. Моей девочке все это время понадобилось для того, чтобы правильно встать в родовые пути. Поторопи ее – не знаю какие были бы последствия.

Вердикт неонатолога – антибиотики. Для профилактики. Ведь ребенок без вод страдал 🤦. И моя девочка поначалу пахла этой гадостью.

Про дни после я даже вспоминать не хочу. Для меня это был АД. Как-нибудь может и соберусь написать. Но не сейчас. Пока не готова…

 

Эта история не для осуждения или похвалы. Это просто одна история о жизни. О трудностях и радостях. Именно эти роды научили меня доверять своему телу. После них я научилась брать ответственность. Поздно – нет, не думаю…всему свое время…

 
 



Катя Забота Доула